Je fais le seitan selon la recette de Jean-Philippe : lacuisinedejeanphilippe.com
Dans un plat je mélange les ingrédients humides, à savoir la sauce soja – pas trop salée, le quetch-up, quelques gouttes de tabasco si on aime, de la Worcestershire sauce si on veut, de l’eau… et dans un autre plat les ingrédients secs : le gluten, la farine de pois chiches ou autre farine, la levure de bière …
Je verse le liquide sur les ingrédients secs et je mélange vivement. Une fois le mélange effectué et sans perdre de temps, je place cette préparation sur un grand film plastique préalablement préparé. Je le roule pour lui donner la forme d’un saucisson et ferme bien les extrémités par un nœud.
Je place ce saucisson dans mon cuiseur vapeur pour une heure de cuisson. Je le retourne à mi-cuisson.
À noter que le seitan est meilleur 3 à 4 jours après sa cuisson.
Je conserve le seitan dépourvu du film plastique de cuisson dans une boite hermétique une dizaine de jours.
Je le sers coupé en rondelles fines : il agrémente une raclette VG.